На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

хочу ВСЁ знать

164 подписчика

День ветряных мельниц.

 Ветряная мельница - зрительный символ Голландии. Приезжающий в эту страну повсюду обязательно мельницы видит. Фотографы возле них изводят километры пленок.


Мельница - и памятник старины, и торговая марка, и пример сочетания функциональности с красотой, поэтический знак единения человека с природой.

В отличие от заводских труб мельницы не загрязняют воздух, красота пейзажа от них только выигрывает.


                                                                       ****************************************

Голландцы начали строить свои деревянные мельницы на прочных фундаментах в XIII веке, а пик их численности приходится на XVII век - девять тысяч. Для стоительства выбрали дерево, а не традиционный в этой стране крипич, из-за особенностенй грунта - тяжелые ветряки быстро перекашивались и падали. Часто бревенчатым был только остов, а бока и подвижная часть мельницы крылись аккуратно подстриженным тростником, который всюду тут под рукой.



Благодаря постоянству ветров на здешних приморских равнинах мельницы заполнили страну, выполняя множество разных работ. До сих пор можно увидеть мельницу-мукомольню, мельницу-лесопилку, мельницу-шерстобитню, выжимальщицу масла из семян льна и репейника.



Однако главным назначением ветряков была откачка воды с низменных территорий - польдеров. Этой работой было занято девяносто процентов всех мельниц.


Строительство речных дамб началось очень рано, чтобы бороться с неожиданными проявлениями необузданной стихии, поселенцы сооружали польдеры - осушенные участки, защищенные дамбами от затопления морскими водами




С приходом пара и электричества спрос на энергию ветра резко понизился, и в остальной Европе мельницы постепенно исчезли. Но не в Голландии - здесь они стали частью истории, культуры, эстетики.



Поныне тысяча мельниц не просто сохранилась, но поддерживается в рабочем состоянии. А некоторые и работают - мелют зерно, пилят лес. Все вместе они представляют собой историческую ценность, сохранившуюся только тут, в Голландии.



Вблизи Роттердама сохранилась "ассоциация" из девятнадцати мельниц. Когда-то они осушали низину, подавая по ступенчатой цепочке воду в магистральный канал. Сейчас воду везде откачивают электрическими насосами, а мельницы стоят без работы. Но все они в полном порядке и продолжают служить, привлекая массу туристов.












                                                              *************************************************
наверх