Русский народный календарь - Август
АВГУСТ — ЗАРЕВ, СЕРПЕНЬСлово август, название восьмого месяца, не русское: оно дано ему в честь римского императора Августа и занесено к нашим предкам из Византии. Коренные древнерусские имена нашего августа месяца были другие. На севере он назывался зарев — от сияния зарницы; на юге серпень — от серпа, известного хозяйственного орудия, которым снимают с полей хлеб.
В простом быту часто этому месяцу дают название зорничника, в котором нельзя не видеть измененного старого имени зарев.1/14 Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Первый Спас
Некогда в Царьграде существовал обряд выноса из царского дворца в Софийский собор частей Крестного древа Господа Иисуса Христа. В память того и у нас совершается в этот день крестное хождение на воду для освящения ее. Этот же день посвящается памяти Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы Марии, вспоминают победы, одновременно дарованной греческому императору и русскому князю, и памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев.
Без сомнения, от имени Всемилостивого Спаса 1 августа в церковно-народном месяцеслове почти повсеместно называется просто Спасом, а также известно под именем Первого Спаса в отличие от праздника Преображения Господня, которое называется Спасом Вторым.
Во многих местах праздник первого Спаса именуется мокрым, очевидно, от совершаемого в этот день чина водоосвящения, для чего обыкновенно отправляются на источники, озера и реки. При этом поселяне считают весьма полезным и спасительным делом купаться в освященных водах.
Нередко еще праздник зовется Спасом медовым, как видно оттого, что около этого времени наши пчеловоды подрезывают соты.
Еще до сих пор у них соблюдается обычай на 1 августа являться в церковь с медом, как своего рода новиною, для освящения.Во многих местах, кроме того, благочестивые поселяне считают долгом приносить в церковь всякого рода семена и разного рода овощи в цветах и корне, которые освящаются здесь как первые плоды летних сельских трудов.
В Малороссии в этом случае особенное преимущество пред другими огородными растениями дается маку, из которого на этот раз приготовляется особое кушанье, так называемые шулики. Нельзя не видеть, что обстоятельство это стоит в ближайшей связи с именем Маккавеев, которые известны в народе под именем Макотруса — от собирания мака.
С этого дня начинается Успенский пост, который по строгости похож на Великий, но значительно короче последнего — всего две недели. Успенский пост самый обильный всеми поспевшими овощами и потому считается в народе самым легким и приятным постом для всех, начиная с людей зажиточных до самых беднейших. Некоторые особо набожные люди увеличивали этот пост до дня Иоанна Предтечи, т. е. еще на тринадцать дней, а другие вместе со всеми на Успение разговлялись, но перед Иоанном Постным вновь воздерживались неделю.
2/15 Перенесение мощей первомученика архидиакона Стефана (428)
Угодник этот издавна известен у нашего народа как покровитель лошадей, и потому самый день памяти его у наших предков имел свои особенности. Среди них есть обыкновение кропить в день св. Стефана святой водой лошадей.
Оснований к такому верованию и обычаю нельзя найти в житии св. Стефана. Можно только догадываться, что основанием этому послужило следующее обстоятельство при перенесении мощей этого угодника в Константинополь: в «Четьи-Минеи» повествуется, что когда несшие гроб св. Стефана достигли этого города и приблизились к так называемым Константиновым термам, «тамо мески, везущий царскую с мощами колесницу, сташа, слузи бияху, нудяще их да поступят, но тии никакоже с места поступити можаху. Туже меск един, Божиим повелением глас человеч приемши, проглагола сице: «Почто вопице биете нас, на сем бо месте изволи св. первомученик Стефан положенным быти мощем его». Весьма вероятно, что эта услуга месков угоднику Божию дала повод народному благочестию назвать его покровителем месков и затем, по сходству их с лошадьми, и этих последних.
В старину и у западных народов св. Стефан почитался тоже покровителем лошадей. Известно, что в греческой империи воины оказывали св. Стефану глубокое чествование, и на византийских иконах очень часто этот угодник представлялся верхом на коне, окруженный конями, которые толпятся у пруда и пьют из него воду. Нет сомнений, что это последнее представление о св. Стефане, скорее всего, могло перейти из Греции к нашим предкам.
6/19 Преображение Господне
Этот праздник известен в народе нашем под именем Спаса второго. Около этого времени поспевают многие огородные овощи и садовые плоды, оканчивается жатва хлеба на полях, производится подрезывание сотов и т. п. Естественно, что наши предки, привыкшие все начинать и оканчивать благословением Божиим, не могли не призывать благословение Божие на то добро, которое ими теперь собиралось. И действительно, из садов и огородов на праздник Преображения Господня приносили в церковь к освящению садовые плоды и огородные овощи, которых, исключая огурцы, до этого праздника предки наши не употребляли в пищу, считая это грехом. Только со дня Преображения Господня у них на столе являлись все огородные и садовые произведения.
B этот же праздник владельцы полей, как и доселе, в северо-западном крае являются в храм с колосьями и семенами нового хлеба, над которыми совершаются молитва и окропление святой водою. Эти освященные начатки потом сберегались к началу посевов. Кроме того, к празднику Преображения в старину приурочивался особенный обряд засевания полей, который состоял в том, что по просьбе хозяев приходил со св. иконами на поле священник и окроплял вспаханную землю священною водою, причем обыкновенно один из почтеннейших хозяев бросал на освященные места хлебные зерна. Обряд этот, таким образом, служил у наших старых хозяев началом засева.
Нельзя еще не заметить, что в старину в день Преображения Господня было обыкновение наделять собранным с огородов и полей добром бедных и неимущих, и оно соблюдалось так строго, что если кто отказывался исполнить это доброе дело, того наши предки готовы были считать человеком, недостойным братского общения. О таких людях старики наши говаривали: «А не дай, Боже, иметь с ними дела. Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богатства и малого добра, не призрел своим добром хворого и бедного!» И до сих пор в праздник Преображения из разного рода овощей после освящения их в церкви наш народ в некоторых местах делает подаяние нищим и убогим. Так как в это время из садовых овощей приносят в церковь для благословения яблоки, то отсюда и сам праздник Преображения в народе называется Спасом яблочным.
Обычай народа освящать все благословением Божиим, бесспорно, есть один из древнейших обычаев христианства, и для этого обыкновенно избирались праздничные дни, как наиболее свободные в сельской жизни, и торжественные. Так, например, в Ветхом завете по установлению Божию приносились на праздник Пятидесятницы к алтарю для освящения начатки овощей. Подобным же образом и в новозаветной церкви правилами апостольскими и соборными постановлено приносить их в церковь для освящения в важнейшие праздники. В Греции, как видно их толкования Вальсамона на 3-е апостольское правило, был обычай освящать плоды 6 и 15 августа. У нас же праздник Преображения был избран одним из важнейших дней для освящения произведений садовых, огородных и полевых, очевидно, потому, что к этому времени обыкновенно большей частью поспевают все эти плоды. Недаром на этот раз есть пословица народная: «Пришел Спас, всему час».
15/28 Успение Пресвятой Богородицы
Праздник этот исстари известен у русского народа под несколькими весьма своеобразными именами, которые образовались отчасти под влиянием церковных книг, частью же от некоторых бытовых особенностей, совпадающих с днем Успения Божией Матери.
Так, например, известно, что Пресвятая Дева в церковных наших книгах часто называется Госпожою; отсюда у русского народа самый праздник Успения, посвященный Божией Матери, получил имя Госпожинок, Госпожи, Госпожина дня и т. п. Кроме того, около праздника Успения наши поселяне оканчивают жать хлеб и это окончание в простонародье известно обыкновенно под именем Спожинок, Опожинок, Дожинок, то и самый праздник Успения Божией Матери называется Оспожинками.
Нa праздник Успения, когда все поспевает и все собирается, хозяева наши во многих местах приносят в церковь семена или колосья разных хлебов для церковного благословения и освящения. Подобного рода обычай был не в одной Руси; в Греции также на праздник Успения Богородицы, как говорит Вальсамон, писатель XII в., приносили Цареградскому патриарху во Влахернский храм разные плоды для освящения. В былое время к празднику Успения Богородицы наши простолюдины устраивали общие складчины, варили миром пиво, убивали баранов, пекли пироги, сзывали родных и соседей и вообще задавали себе и другим хлебосольный пир. Это оправдано было тем еще, что на праздник Успения заканчивался Успенский пост.
В старой Руси в этот день бояре угощали своих крестьян, дарили их разного рода подарками, деньгами и вообще праздновали очень весело и радушно всем миром окончание жатвы. Отсюда-то ведут свое начало старые названия этого праздника — Успенщина или Дожинки. Так как в жатвенных работах главным образом участвовали женщины, то в старину начинающееся после этих работ время отдыха и покоя старые хозяева называли молодым бабьим летом. Оно обыкновенно продолжалось до Ивана Постного, т. е. до 29 августа, и называлось малым в отличие от другого — старого, которое начиналось с Семенова дня, т. е. 1 сентября.
16/29 Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа нашего Иисуса Христа (944). Третий Спас
Праздник этот называется у нашего народа именем Спаса и для отличия от праздников 1 и 6 августа слывет под именем Спаса третьего. В Сибири в конце августа обычно начинают бить кедровую шишку, оттого и слывет в этих местах третий Спас ореховым.
В старину вслед за этим праздником перед засевами, которые начинаются в иных местах об эту пору, сельские хозяева целыми семьями приносили Господу Богу моления, а хозяйки домов провожали своих мужей на поля с хлебом и солью; при этом обыкновенно клали на телегу три снопа, на которых укладывалась назначенная для посева в мешках рожь, и затем совершалось засеванье озимого хлеба. Поэтому нередко можно услышать еще одно название этого праздника - хлебный Спас.
18/31 Мучеников Флора и Лавра (II)
Русский народ в этих святых угодниках видит покровителей лошадей; так, в одном стихе поется: «Попаси ему, (т. е. хозяину) Господь Бог, Флор и Лавр лошадок», и т. д. Подобным образом в Сказании о святых мучениках Флору и Лавру полагается особая молитва от конского падежа. Отсюда и самый день свв. Флора и Лавра получил название в простонародье лошадиного праздника, который во многих местах нашего отечества совершается с большой торжественностью.
Во многих местах в этот день хозяева выводят своих лошадей к рекам и озерам, купают их в воде и потом завивают лентами их гривы в косы, приводят к церквам, служат над ними молебствия с водосвятием и потом окропляют их святою водою, а у раскольников даже окуривают ладаном. В благодарность за освящение, которое, конечно, совершается приходским священником, в некоторых внутренних губерниях России, например в Орловской, поселяне пекут хлеб, оттискивая на нем знаки в виде конских копыт. Потом собирают это печенье со всех приносящих и жертвуют священнику.
На каком основании указанные верования и обычаи приурочены к имени и дню свв. Флора и Лавра,— на это мы вовсе не находим никакого объяснения в житии этих святых угодников. Мало того, Димитрий Ростовский, лучший исследователь в этом отношении, прямо замечает, что в повествовании об этих угодниках решительно нет никаких положительных данных для вышеуказанных народных верований и обычаев.
29/11 Усекновение главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
В простом народе праздник этот исстари известен под именем Ивана Постного, или еще иначе — Головосека. Один из старинных иностранных путешественников по России, Александр Гвагнин Веронский (XVI в.), замечает, что наши предки ни одного святого не почитают так строго постом, как св. Иоанна Крестителя. Действительно, доселе видим, что народ русский, верный благочестивым обычаям своих предков, глубоко чтит день памяти мученической кончины св. Иоанна Крестителя и проводит его в строгом посте.
Простодушный народ наш доходит в этом случае иногда до странных крайностей. Так, например, в день Иоанна Крестителя якобы грешно брать в руки что-либо острое (нож, топор) и резать им. Есть какую-нибудь круглую пищу (яблоки, картофель, капусту, арбузы) в этот день также считается предосудительным. Всё это, по мнению народному, напоминает казнь Иоанна Предтечи, однако, такое представление не более чем суеверие, хотя бы и исходящее из набожности и простосердечия.
В старинных «Сказаниях о святых» св. Иоанн Креститель почитается целителем головной боли, ему даже полагается особенная молитва с этой целью.
Первое число-новый стиль,второе старый...