На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

хочу ВСЁ знать

164 подписчика

Необычные памятники Москвы

 Памятник сырку Дружба

В 2004-ом году завод плавленых сыров "Карат" объявил о конкурсе на изготовление проекта памятника сырку "Дружба". В результате из 150 проектов, поступивших на конкурс, выбрали один. Его авторы обратились к известным персонажам из басни Ивана Крылова "Ворона и Лисица".

Непримиримые противники ворона и лисица, сидящие, обнявшись, на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок.

Сырок на памятнике воспроизведен очень досконально - даже со штрихкодом.



                                                                      *****************************************

Памятник Барону Мюнхгаузену и Ходже Насреддину

У метро Молодежная скульптор Андрей Орлов в 2005 году установил памятник Барону Мюнхгаузену. Некоторое время памятник считали самостроем и хотели снести, но монумент, что называется, "прижился".



И весной этого года к барону добавился ещё и Ходжа Насреддин.


                                                                      *****************************************

"Человек в дереве"

В парке за метро Фрунзенская, сразу после входа, стоит интересная скульптура-памятник, в виде зелёного дерева. Если на неё посмотреть внимательнее, то среди ветвей можно обнаружить человеческие лица, и прочую "жить" и "нежить".


                                                                      *****************************************

"Дружные ребята - расчленята"

Прогулка ночью около смотровой РАН, тоже может обернуться шоком для особо впечатлительных людей: не каждый день увидишь памятник с расчлененными пионерами.





А когда-то выглядел он вполне свежо и актуально.


                                                                      *****************************************

"Студент"

Пионеры пионерами, а студентам тоже хотелось бы найти памятник. И такой есть во дворе одного института. Студент там изображен, правда, не современный, и какой то не очень стремящийся к знаниям: он просто сидит и куда то смотрит, наверное, на студенток.


                                                                       *****************************************

"Москва - Петушки"

Буквально через два дома от памятника такому ленивому студенту, можно увидеть монументальное воплощение его будущего.

Говорят, сначала этот памятник хотели разделить, и часть "Москва" поставить в Москве, а часть "Петушки" в.. правильно!, в Петушках. Но делать этого не стали, и таким образом осел этот памятник на площади Борьбы.

                                                                      *****************************************

Дорогу утятам!

В скверике у Новодевичьего монастыря есть очень хороший аналог по миловидности питерскому чижику - памятник "Дорогу утятам". Чтобы их не пёрли, с той же периодичностью, как и чижика, рядом стоит будка охраны.


                                                                      *****************************************

Памятник Бескудниковской железнодорожной ветке

От памятников всякой живности и людям, пора переходить к индастриалу.

В районе Отрадное, когда там ещё не ходило метро, была железнодорожная ветка, проходившая по местам нынешней улицы Декабристов. С развитием района пути все сняли, и только отдельно стоящие столбы, куски рельсов, изгороди от бывших перронов напоминают современным жителям о том, что здесь когда то ходили поезда.

Проникнувшись ностальгией по прошлым временам жители и соорудили этот памятник снесённой железнодорожной ветке.


                                                                      *****************************************

Памятник мытищинскому водопроводу

Удалимся на пару километров от МКАДа в Мытищи. Там, посреди автомобильного кольца стоит огроменный памятник мытищинскому водопроводу. Лично меня он очень впечатлил и своим размахом, и абсурдностью.


                                                                      *****************************************

Памятник всем влюбленным

Памятник в виде сердца с цилиндрическими колокольчиками установлен радиостанцией Серебряный дождь в саду Эрмитаж. По замыслу автора, влюбленные пары должны проходить сквозь это сердце, звеня колокольчиками, и загадывать желание. Но продвинутые горожане немного переиначили традицию. Теперь с помощью этого памятника можно.. дунуть. Нет не то, что вы подумали


Два человека становятся с разных сторон памятника и начинают с помощью дутья раскачивать один из колокольчиков. Когда кто-то из дующих без сил падает у этого металлического сердца - игра считается оконченной, и побеждает тот, у кого больше лёгкие, а значит и грудь, а значит и сердце!

                                                         

         ***********************************************************************************************

Памятник Лужкову-дворнику

Если пройти чуть дальше по Петровке и зайти во дворик Московского музея современного искусства, то там вы сможете лицезреть очень много примеров творчества З.Церетели и других скульпторов.

Многие памятники там, конечно, вызывают спорные чувства, но есть и вполне забавные. Как тот же, встречающий на входе во дворик, Лужков в ипостаси дворника.


                                                                      ******************************************

Головы-Горшки

Уж коль речь зашла о местах, где много скульптур, то нам стоит пройти дальше, в Китай-городские дворики, и свернув с Маросейки на Старосадский переулок посетить скверик Московского союза художников. Для более продвинутых людей, это двор у клуба "Запасник".

                                                                     ******************************************

Рука "Птица счастья"

В этих же местах, на Спасоглинищевском переулке, напротив синагоги, стоит огромный обрубок руки. Рука явно не человеческая, а кинг-конговская, о чем свидетельствует приложенный к ней для сравнения голубь.
Официально памятник называется "Птица счастья".


                                                                       *****************************************

Памятник Российской интеллигенции

Идем дальше на Садовое кольцо и в районе его пересечения с Яузой, видим два интересных памятника: Российской интеллигенции и настоящий кусок Берлинской стены.




                                                                      *****************************************

Памятник Мальчишу-Кибальчишу

Пора отойти от центра Москвы и посмотреть, какие забавные памятники есть в других местах.

Вот, например, гроза всех буржуинов и плохишей, славный литературный герой Мальчиш-Кибальчиш. Памятник стоит перед Дворцом детского творчества на Воробьевых горах.

                                                                      *****************************************

Памятник "Копейке"

В Жулебино, совсем недалеко от МКАДа, во дворе одного автодилера стоит памятник "копейке". Нет, не денежного знака, а жигулям самой первой модели, т.е. ВАЗ 2101. Памятник автомобилю был открыт летом 2004-го года. Жигулёнок выполнен в масштабе 1:1 и гордо стоит на огромном мраморном пьедестале.
Перед тем, как поехать смотреть памятник рекомендуется посмотреть кино "Копейка".


                                                                      *****************************************

Аллея Алисы Селезневой

На одном из берегов системы прудов в парке у метро Речной Вокзал, истинные почитатели фильма "Гостья из будущего" в 2001 году посадили аллею деревьев и поставили камень с памятным знаком изображающим Алису Селезнёву и птицу Говоруна.

Не самый красивый, с точки зрения художественной ценности, но, по-моему, очень добрый и народный памятник.


                                                                      *****************************************

Механический Ленин

К этому "венцу" самых забавных памятников Москвы я подбирался очень долго, из-за скудности информации о нем в интернете. В первый раз я наткнулся на этого Ленина в воспоминаниях известного ведущего Дмитрия Диброва:


"Лет 15 назад мои друзья архитекторы познакомили меня с самым странным заповедным памятником Москвы, к которому затем много-много лет я водил своих друзей. Это автоматический Ленин - уникальная скульптура, находящаяся в районе Ленинградского вокзала, прямо перед локомотивным депо. Пути к ней не знает почти никто, что, впрочем, не помешало этому монументу наивного искусства попасть в различные хрестоматии по авангардной архитектуре. В 20-х годах рабочие московского депо соорудили конструкцию из паровозных колес, стальных балок, шкифов, ручек и кривошатунных механизмов, тысячи маленьких шестеренок, наверху которой стоит алюминиевый Ильич. Я видел, как от счастья лицезреть это странное сооружение кричали негры, рок-музыканты, молодые девушки, седые джентльмены."

Эти слова очень точно описывают тот восторг, когда вы после продолжительного странствия по подворотням 3-ёх вокзалов, наконец подходите к Депо и видите такого странного Ленина.


                                                                      *******************************************
наверх